Салаты

Свежие овощи — богатейший источник клетчатки, витаминов и минералов. Именно поэтому они частые «гости» на нашем столе. А во время праздников принято ещё и украшать салаты.

История салатов. Коротко.
Салат из баклажанов
Греческий салат (острый)
Салат «Весенний»

История салатов. Коротко.

Появлению салатов мы обязаны древним римлянам, на столах которых во время пиров подавали блюда из трав и овощей, приправленные мёдом или уксусом.

В эпоху Возрождения салат становится обязательным дополнением к торжественному столу.

В XVII-XVIII веках в салатах стали появляться и корнеплоды. Приправляли овощные блюда уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, а также измельчёнными душистыми травами и пряностями.

В XIX веке к овощам стали добавлять варёные яйца, а к концу столетия — и майонез.

В XX веке в салаты попадают все виды мяса, рыбы, а также грибы, консервированные бобы и кукуруза, все виды морепродуктов.

Салат из баклажанов

Несмотря на то что баклажаны называют овощами, они являются ягодами. В них есть витамины В, К, С, а в кожуре — магний и калий. Баклажаны низкокалорийны: в 100 г всего 35 калорий.

Ингредиенты: 1-2 баклажана (примерно 400 г), небольшой болгарский перец, 2-3 зубочка чеснока, щепотку орегано, немного резаных листьев базилика (можно сухих), 1/4 часть лимона, 1 чайная ложка соевого соуса (на любителя), 2 столовые ложки оливкового масла, соль, зелень.

Ингредиенты
Баклажаны порезать крупными кубиками, добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать (см. фото).
Выложить баклажаны на противень с фольгой и поставить в духовку при t 170 градусов. Запекать 25-30 минут.
Через 10 минут баклажаны помешать, чтобы не прилипли. Эту процедуру нужно повторить ещё через 10 минут.
Пока баклажаны запекаются, порезать (или натереть на крупной тёрке) болгарский перец.
Приготовить приправу: базилик, орегано, измельчённый чеснок, соевый соус, лимонный сок смешиваем и выливаем в емкость с резаным болгарским перцем.
Вынуть запечённые в духовке баклажаны, аккуратно переложить в емкость, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать, посолить по вкусу и поставить в холодное место примерно на 1 час.

Салат готов! Он очень вкусный! При подаче на стол посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Салат «Весенний»>

Готовое блюдо

Ингредиенты: 1//3 небольшого кочана капусты, 2 средних огурца, 1-2 зубка чеснока, 1/4 лимона, зелень (укроп, петрушка), 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Ингредиенты
Капусту как можно тоньше порезать.
Посолить, хорошо перемешать, облить соком лимона.
Чеснок мелко порезать.
На раскалённую сковороду налить растительного масла и положить туда чеснок на 1 минуту. Пока чеснок жарится, постоянно мешать.
Вылить смесь в ёмкость с капустой, хорошо перемешать.
Огурцы натереть на крупной тёрке.
Выложить огурцы в ёмкость с капустой, перемешать.
Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Греческий салат (острый)

Ингредиенты на 2 порции: 1 небольшой огурец, 1 небольшой помидор, 1/2 часть болгарского перца, 1-2 зубка чеснока, базилик и орегано (свежие или сухие), 20 шт. оливок, 100-120 г сербской брынзы, 1/4 часть лимона.

Ингредиенты
Сначала приготовим приправу: сухие базилик и орегано залить 1 столовой ложкой кипятка (свежие не надо), выдавить чеснок, залить соком лимона.
Перемешать и дать немного постоять.
Крупными кубиками порезать огурец, помидор и перец.
Добавить порезанную кубиками сербскую брынзу.
Добавить порезанные пополам оливки.
Выложить приправу и добавить 1 чайную ложку оливкового масла.
Блюдо готово!

Приятного аппетита!