История возникновения чая
Точных сведений о происхождении этого волшебного напитка нет. Известно только, что он появился ещё до нашей эры. Существует несколько легенд происхождения чая.
По первой – свойства вкусного тонизирующего напитка были открыты китайским императором Шен Нуном (2852-2737 до н.э.), выпившим во время похода отвар из листьев, случайно попавших в его котел с водой. Почувствовав прилив сил и бодрости, он пришел в восторг от отвара.
После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ЧА” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними, обозначающий гармонию человека и природы.
По другой – пастухи обратили внимание на выносливость и резвость коз, съевших листья какого-то вечнозеленого куста.
В третьей говорится, как один буддийский монах заснул во время молитвы. Разозлившись за это на себя, он отрезал себе веки и бросил их на землю. Но небо вознаградило его: на месте век вырос чайный куст, отвар из листьев которого придал монаху силы и ясность мыслей.
Появление чая в Японии
В Японию семена чайного дерева привез буддийский монах в начале IX века. Монахи стали употреблять тонизирующий напиток при длительных медитациях с целью взбодриться и освежиться.
В XIII веке чай становится популярным и среди простых японцев. Они проводят чайную церемонию, которая заключалась в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Эта церемония была основана именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом напитка.
Со временем чайная церемония становится неотъемлемой частью японской культуры. В XV веке чай вошел во все сферы жизни людей. Например, для того чтобы выйти замуж, японка должна уметь проводить чайную церемонию.
Появление чая в Европе
Предположительно, первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в XVII веке. Чуть позже он начал поступать туда через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже он появился и в Англии.
Появление чая в Америке
До Америки чай дошёл в 1690 году. Его сначала продавали в Бостоне. В 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.
Появление чая в России
Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который правил с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами.
Существует множество способов обработки чая: вяление, сушка, скручивание, ферментация. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.
Виды чая по способу обработки
Зелёный чай имеет высокое содержание кофеина, богат витаминами и полезными веществами. Настой из него имеет цвет от желтоватого до зеленого, с ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Производство чёрного чая – трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Заваренный по всем правилам, ароматный, с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека веществ.
Белый чай относится к самым редким и дорогим сортам. Процесс производства включает только завяливание и сушку нежных полураспустившихся листочков. При заварке получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебным свойствам он превосходит все остальные сорта чая.
Желтый чай близок по своим характеристикам к зеленому. Производится он только в китайской провинции Фуцзянь. В жёлтом чае многообразие оттенков запахов и вкусов. Но он очень крепкий и действует возбуждающе. По словам учёных, жёлтый чай очень полезен, так как в состав его листьев входят различные эфирные масла, практически, все витамины и микроэлементы.
Чай оолонг (улун) – это что-то среднее между зеленым и черным чаем. Он имеет неповторимый вкус и сливочно-карамельный аромат.
Пуэр – прессованный чай. Он готовится по специальной технологии из зеленого чая. Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм: плиток, кирпичиков, лепешек и т.д.
Виды чая по стране происхождения
Индийский чай.
Китайский чай.
Цейлонский чай.
Японский чай.
Африканский чай.
И другие.
Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема чая. Эта страна производит черный и зеленый чаи, но только здесь готовят пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.
Чайные плантации в Китае
Индия поставляет черные, в основном, резаные и гранулированные чаи. Здесь также производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.
Сбор чая в Индии
Чай дарджилинг
На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.
Сбор чая в Шри-Ланка
Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления, и только некоторые популярные сорта идут на экспорт.
В Африке изготавливают только черные чаи. Самый крупный поставщик африканского чая – Кения. Также чаи выращивают в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР и других бывших английских колониях.
Чайные плантации в Кении
Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал любимым напитком во всём мире. И где бы ни оказался человек, ему всегда предложат чашечку чая в знак уважения и гостеприимства.