О Шоколаде

Швейцария является одной из крупнейших стран по производству шоколада. Для любого швейцарца шоколад – это не обычное лакомство, а национальная гордость, достояние страны. Они потребляют его больше, чем кто-либо в мире: средний швейцарец съедает около 10 кг этого лакомства в год.

В швейцарском шоколаде очень высокий процент содержания какао – масла, что делает его вкус нежным и приятным. В него добавляют молоко, привезённое только с Альп. Какао – бобы самого лучшего качества привозятся из Эквадора, Ганны, Венесуэлы и острова Мадагаскар.

Некоторые виды шоколада

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао.

Горький шоколад

У чёрного шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов. Считается, что он полезнее всех остальных видов.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий, а цвет менее тёмный. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов. Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко.

Белый шоколад

Считается, что своим появлением белый шоколад обязан швейцарским производителям, которые долго решали, что делать со скопившимися излишками масла какао. Недостаток какао-бобов компенсировали большим количеством сухого молока.

Из истории происхождения шоколада

Латинская Америка – родина дерева какао. Прежде чем появилось это изысканное лакомство, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки.

Дерево какао
Дерево какао

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000  лет. В 1000 г. до н. э. древний народ, проживающий на территории Латинской Америки, впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева. Люди научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. В III–IX веках уже нашей эры эту традицию подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль.

Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Какао-зерна были настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства.

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости. В 1847 году англичанин Джозеф Фрай впервые в истории изобрел способ, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина Джорджа Кэдбери.

Одной из первых стран, проявивших интерес к замечательному продукту, стала Швейцария.

В привычном виде шоколад в Швейцарии был изобретен Рудольфом Линдтом в 1825 году. Пять с лишним лет ему понадобилось для изготовления формового шоколада. В 1876 году шоколатье Даниэль Петер придумал ввести в состав горьковатого и кисловатого десерта молоко, а Генри Нестле в 1884 году усовершенствовал рецепт. Среди наиболее популярных изделийшвейцарские трюфели с черносливом.

Изумительная природа, чистейший воздух и мастерство изготовителей сотворили настоящее чудо.

Пастбища в Швейцарии
Пастбища в Швейцарии

Интерес вызывает то, что шоколад в Швейцарии готовят только мужчины, а женщинам позволительно участвовать в оформлении упаковки.

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века.

Музей истории русского шоколада

Здесь можно познакомиться с замечательной историей о том, как «наряжали» шоколад. Фантики в ней выступают документальными свидетелями бурной истории страны. Основу экспозиции составляют экспонаты и документальные материалы старейших кондитерских производств России – «Товарищество Абрикосов и сыновья» (ныне «Кондитерский концерн Бабаевкий») и «Эйнемъ» (ныне «Красный Октябрь»).